Grêmio comemora 35 anos do seu primeiro Título Nacional

Baltazar calou o Morumbi em 1981

Fonte: Gremio.net

No dia 03 de maio de 1981, há exatos 35 anos, o Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense conquistava pela primeira vez o título de Campeão Brasileiro, 10 anos depois do nascimento da competição.
A data marcou de forma definitiva a história do Clube que, a partir deste feito, passou a vislumbrar muito mais além das fronteiras regionais e a ser respeitado em todo o país pelo futebol aguerrido e competitivo que levava o time às vitórias mesmo teoricamente inferior ao adversário.
Foi assim na grande final da competição.
O São Paulo, comandado por Carlos Alberto Silva, tinha 7 jogadores de seleção e, sem dúvida nenhuma, era o grande favorito para a conquista do título.
O Grêmio entrou no Morumbi lotado por mais de 95 mil pessoas com a vantagem de ter vencido o primeiro jogo, no Olímpico, por 2 a 1.
Nos primeiros minutos de pressão são-paulina, o Tricolor soube segurar-se atrás levando perigo nos contra-ataques puxados por Tarciso e Odair.
O experiente Leão, defendendo a meta gaúcha, era um gigante embaixo das traves lutando contra o poder ofensivo dos paulistas.
Aos 19 minutos da segunda etapa, Paulo Roberto levantou a bola sobre a área adversária. Renato Sá, que havia entrado no lugar de Odair, ganhou de cabeça recuando a bola em direção ao atacante Baltazar, na entrada da área. O goleador gremista dominou a bola no peito e sem deixar cair concluiu de perna direita. O chute preciso encontrou o ângulo de um atônito Valdir Peres que, sem esboçar reação, apenas observou a bola descer pela rede de sua meta.
Se o empate sem gols já dava o título ao Grêmio, a vantagem no marcador era a tranqüilidade que faltava para agüentar a pressão são-paulina até o final do jogo.
Na iminência da derrota, o atacante Serginho agrediu Leão e acabou expulso de campo pelo árbitro José Roberto Wright. O desespero dos donos da casa contrastava com a festa dos 5 mil gremistas que comemoravam pela primeira vez o título de campeão do Brasil e no campo do adversário.
Naquele 3 de maio, o Grêmio começava pelo Brasil sua caminhada que culminaria, 2 anos depois, no Japão.