Além de Felipão: Grêmio tem trio e até diretor copeiro para sonhar com penta

Douglas, Fellipe Bastos e Marcelo Oliveira já levantaram a taça da competição que começa nesta quarta, com o Campinense. Outros jogadores já venceram copas

Douglas, Fellipe Bastos e Marcelo Oliveira foram campeões da Copa do Brasil (Foto: Lucas Rizzatti/GloboEsporte.com)

Grêmio e Felipão são especialistas em Copa do Brasil. Com quatro conquistas cada, acumulam o maior número de títulos possível. Mas a experiência do Tricolor na competição que começa nesta quarta-feira vai além disso. O elenco conta com três jogadores que já foram campeões da competição. Além disso, outros quatro já levantaram taças de copas mundo afora. E tem até um diretor copeiro.

Felipão, entretanto, terá de cumprir suspensão imposta pelo STJD em razão de grancho recebido no Brasileirão do ano passado, mas outros campeões estarão no campo. Marcelo Oliveira, Douglas e Fellipe Bastos, os dois primeiros titulares e o segundo reserva atualmente, venceram a competição que neste ano se inicia às 22h, contra o Campinense, no Amigão. A dupla que deve iniciar a partida de logo mais conseguiu o título com o Corinthians, em 2009, quando a equipe de Mano Menezes superou o Inter na final com vitória por 2 a 0 no Pacaembu e empate em 2 a 2 no Beira-Rio. Os dois iniciaram como titulares a decisão, na partida em São Paulo. No jogo de Porto Alegre, o meia atuou e o lateral ficou como opção, pelo retorno de André Santos.

Já Fellipe Bastos conquistou a taça em 2011, com o Vasco, com a decisão sendo com o Coritiba. O Trem Bala da Colina venceu a primeira partida, no Rio de Janeiro, por 1 a 0. O volante foi colocado em campo por Ricardo Gomes com cerca de 20 minutos do segundo tempo. Na derrota por 3 a 2 para o Coxa, na partida e volta, permaneceu como opção.

Felipão foi campeão com o Grêmio em 1997, mas tem quatro títulos da Copa do Brasil no total (Foto: Lucas Uebel/Grêmio)

- Há necessidade de ganhar algum torneio. Seja Copa do Brasil, Gauchão, Brasileiro. Qualquer copa que exista, obviamente com essa camiseta, temos que ganhar ou fazer o melhor possível para chegar mais longe. Estamos com muita vontade e todos estamos com essa confiança, de que faltam poucas partidas. É curto, e estamos focados em ganhar uma taça - comentou o lateral Matías Rodríguez ao GloboEsporte.com.

Fora de campo, a lista também não para em Felipão. O diretor de futebol Cesar Pacheco é mais um do rol de campeões. Em 1997, era vice de futebol na conquista da Copa do Brasil, sobre o Flamengo. Em 1989, na primeira conquista, sobre o Sport, era assessor do então presidente Paulo Odone.

- Particularidade é o seguinte, é o negócio da escada. Tem que ir degrau por degrau. Tudo que acontecer é ao natural, o Felipe deve ter uma forma de jogar fora e em casa. É um estudioso, vê o adversário. Conhece como é o riscado. Logicamente, vai aplicar isso no vestiário. E a gente trabalha com os jogadores, conversamos bastante. Eles sabem que é importante. Aquele negócio de ganhar de 2 a 0. Não é isso, é ganhar ao natural. Não é para forçar. É como se fosse uma partida que vale normal. Pode classificar em uma partida ou em duas - destacou o diretor de futebol Cesar Pacheco ao GloboEsporte.com.

Há ainda um rol de jogadores que não ganharam especificamente a Copa do Brasil, mas têm taças de outras copas pelo mundo afora. A lista tem Matías Rodríguez, Rhodolfo e Giuliano, todos titulares nesta quarta, e o meia Cristian Rodríguez, que segue recuperação em Porto Alegre.

O lateral argentino foi campeão da Copa Sul-Americana de 2011, com a Universidad do Chile. O defensor levantou a mesma competição, mas pelo São Paulo, em 2012. E o meia foi campeão da América pelo Inter, em 2010. Todos com experiência para agregar na disputa direta por um título nacional, o último de tal status conquistado pelo clube, em 2001.

O Tricolor é quatro vezes campeão da Copa do Brasil - conquistas de 89, 94, 97 e 2001. Felipão também é especialista, com títulos em 91, 94, 98 e 2012. Toda esta força passa a ser colocada em prática a partir desta quarta, no duelo com o Campinense. A provável equipe titular tem Marcelo Grohe; Matías, Rhodolfo, Pedro Geromel e Marcelo Oliveira; Ramiro, Maicon, Luan, Giuliano e Douglas; Braian Rodríguez.