É impossível falar de Grêmio e Palmeiras sem lembrar dos épicos confrontos dos dois clubes na década de 90. Em um tempo em que os dois times mandavam no futebol brasileiro, os duelos entre gaúchos e paulistas eram garantia de bom futebol - mas também de muita pancadaria.

Para aquecer para o jogaço deste sábado, separamos uma lista com 5 confrontos históricos entre Grêmio x Palmeiras nos anos 90.

Confira!

5. Palmeiras 2x2 Grêmio - Copa do Brasil 95

Começamos com um duelo válido pelas oitavas de final da Copa do Brasil de 95 - ano em que os adversários se enfrentaram sete vezes.

Depois de empatar em 1x1 na primeira partida em Porto Alegre, os rivais se encontraram uma semana mais tarde, na casa do Palmeiras.

Em um jogo muito brigado, o Grêmio conseguiu abrir uma vantagem de dois gols na etapa inicial - Goiano e Paulo Nunes marcaram para os gaúchos. No segundo tempo, o Palmeiras reagiu e conseguiu o empate (Lozano e Rivaldo), mas o tricolor acabou passando de fase no saldo qualificado.

A partida acabou com quatro jogadores a menos em campo: Dinho, Goiano e Arílson foram expulsos do lado azul e Mancuso recebeu cartão vermelho no lado alviverde.

4. Grêmio 5x0 Palmeiras - Libertadores 95

?A partida mais icônica da campanha do bicampeonato da Libertadores do clube gaúcho. O clima de tensão dos confrontos anteriores estava ainda mais acirrado quando os dois gigantes se encontraram nas quartas-de-final da maior competição do continente.

Ainda no primeiro tempo, Rivaldo, Dinho e Válber foram expulsos. Entretanto, após receber o cartão vermelho, Dinho e Válber continuaram a confusão do lado de fora de campo. O volante gremista desferiu uma voadora no atleta do Palmeiras e iniciou uma briga generalizada.

Após o pandemônio, o Grêmio aproveitou o jogador a mais e atropelou. Arce e Arílson marcaram ainda na primeira etapa. No segundo tempo, foi a vez de Jardel sacramentar a vitória. O camisa 16 marcou três vezes para fechar o placar.

3. Palmeiras 5x1 Grêmio - Libertadores 95

?Quem achava que o confronto estava ganho se surpreendeu no jogo de volta. A sorte do tricolor gaúcho foi o gol achado por Jardel, ainda no começo da partida. Depois disso, o Verdão massacrou.

Cafu (duas vezes), Amaral, Paulo Isidoro, Mancuso deixaram os paulistas muito perto de conseguir uma virada histórica. Os últimos minutos da partida foram eletrizantes, mas mesmo pressionando muito, o Palmeiras não conseguiu marcar o sexto gol - que mandaria o clube para as semifinais da Libertadores.

Apesar de ter sido massacrado nos 90 minutos, o Grêmio saiu classificado do Palestra. A torcida palmeirense soube reconhecer o esforço da equipe e aplaudiu os jogadores no final da partida.

2. Palmeiras 3x1 Grêmio - Copa do Brasil 96

O troco do Palmeiras viria no ano seguinte. Na primeira partida das semi-finais da Copa do Brasil, o Verdão jogou muito no Palestra. Com gols de Rivaldo, Djalminha (um golaço) e Müller, os paulistas construíram a vitória que encaminhou a classificação para decisão. Paulo Nunes descontou para o tricolor.

No jogo da volta, em Porto Alegre, o Grêmio até conseguiu a vitória - mas o placar de 2x1 acabou não sendo suficiente. Palmeiras na grande final.

1. Grêmio 3x1 Palmeiras - Brasileirão 96

Seis meses depois, os caminhos de Grêmio e Palmeiras voltariam a se cruzar. E dessa vez foram os gaúchos que vingaram a derrota no confronto anterior e garantiram a vaga nas semi-finais do Brasileirão daquele ano.

O Verdão chegou a abrir o placar com Luizão, ainda no primeiro tempo, mas não resistiu a blitz gremista na etapa final. Com um jogador a menos (Cléber e Leandro foram expulsos pelo Palmeiras e Paulo Nunes pelo Grêmio), o alviverde sucumbiu no Olímpico. O Grêmio fechou o jogo da ida em 3x1 - gols de Emerson, Zé Afonso e Goiano - e segurou as pontas na partida de volta, em São Paulo.