Se vira nos 15: Roger surpreende time e muda jogos com vídeos no intervalo

Técnico e auxiliar Roberto Ribas usam filmadora e projetor para mostrar lances aos atletas no vestiário. Jogadores gremistas consideram iniciativa como "inovadora"

Fonte: GloboEsporte

Roger e auxiliar Roberto Ribas passam vídeos (Foto: Eduardo Moura/GloboEsporte.com)

O técnico de futebol tem 15 minutos de conversa com os atletas durante uma partida para tentar corrigir erros, mudar movimentações e ajustar o time. São poucos momentos. O treinador Roger, até nestes instantes, surpreende o elenco do Grêmio. No vestiário, no calor do jogo, o comandante passa vídeos para detalhar o que o time precisa melhorar em campo na etapa final. É como uma arma secreta do treinador para um “sprint” na etapa final.

O curto tempo obriga que a comissão técnica esteja bem afinada e organizada neste período. O auxiliar Roberto Ribas é quem comanda o processo. Filma com uma máquina portátil o jogo. Marca o tempo de algumas jogadas para que Roger mostre os erros, sem fazer nenhuma edição, pela necessidade de velocidade. Um notebook e um projetor fecham o processo. Roger, assim, passa as imagens para os atletas. Ribas, geralmente, fica nas cabines do estádio para filmar a partida. Na Arena, é comum vê-lo circulando pela área de imprensa para descer para o vestiário.

Esta produção tem “surpreendido” os atletas. E funcionou nos últimos dois jogos, quando o Grêmio melhorou seu desempenho no intervalo e venceu Joinville e Coritiba, respectivamente, com gols na etapa final. Contra os catarinenses, saíram em jogadas de bola parada. Já nesta quarta, a equipe aproveitou espaço que não estava sendo ocupado, conforme o autor do gol, Marcelo Oliveira, adiantou. Os atletas valorizam a iniciativa.

- Pela primeira vez peguei essa situação. É muito boa, porque a gente consegue ver alguns detalhes do primeiro tempo, o que tem sido positivo. É algo bem inovador e positivo - afirmou o goleiro Marcelo Grohe.

No duelo com o Joinville, Roger precisou orientar os jogadores para virar uma derrota de 1 a 0 no primeiro tempo. Colocou o atacante Fernandinho no intervalo e pediu para usar mais os lados do campo. Os gols saíram após um escanteio convertido por Erazo e cobrança de falta de Galhardo. No jogo com o Coritiba, o treinador orientou para que a equipe jogasse mais pelo meio, às costas dos volantes rivais. Marcelo Oliveira arriscou o chute dali e marcou.

O trabalho de Roger é muito valorizado pelos atletas, que elogiam sempre que podem o treinador. Depois de uma série de cinco vitórias seguidas e uma posterior queda, agora já são quatro jogos só com vitórias. No Maracanã, na derrota para o Fluminense, uma câmera do SporTV flagrou o técnico em uma das cabines. E mostrou a câmera e o analista de desempenho Eduardo Cecconi, já que Roberto Ribas estava no banco de reservas como auxiliar, por conta da suspensão automática de Roger - James Freitas ficou como técnico.

- Mostra a importância dos movimentos que a gente faz, que não vê dentro do jogo. No intervalo a gente tenta olhar os movimentos do jogo e corrigir no segundo tempo. Com certeza estamos melhorando e agora é descansar e pensar no próximo jogo - destacou o zagueiro Erazo.

- Nunca tinha visto isso, foi a primeira vez. desde que voltei, no intervalo do jogo. Tem junto com o Roberto, para alguma jogada boa, alguma jogada errada, ele corrige bastante. A preleção dele do intervalo é de acordo com esse documento. Você tem que movimentar para cá, é algo fantástico e tem ajudado bastante - discorreu Edinho durante a semana.
O Tricolor volta a treinar na tarde desta sexta-feira, no CT Luiz Carvalho. Roger conta com os retornos de Luan e Walace para o jogo com a Ponte Preta, às 11h de domingo, no Moisés Lucarelli. Espera-se, para os gremistas, que não haja nenhuma necessidade de mostrar os vídes e "ganhar o jogo" no intervalo.