Braian fecha um mês sem gol, mas é exemplo de peça

Técnico valoriza briga do uruguaio, que tem duas assistências a Giuliano, pênaltis cavados e gols anulados pela arbitragem. Gol do gringo completa um mês nesta terça

Braian Rodríguez trabalha para os colegas, na leitura de Felipão (Foto: Lucas Uebel/Grêmio)

A mudança de figura no ataque do Grêmio é notória. Com as saídas de Barcos e Marcelo Moreno e a chegada de Braian Rodríguez, o recado dado é simples: o clube queria um jogador mais barato e que se dedicasse ao time como um todo. O camisa 9 gremista tem feito o “trabalho sujo” para os companheiros, o que tem agradado o técnico Felipão. Mesmo que o uruguaio não marque há 432 minutos - o seu único gol no clube completa um mês nesta terça-feira. Mas os números corroboram o discurso do treinador: são duas assistências, dois pênaltis cavados e dois gols anulados.

Braian balançou as redes no dia 14 de março, na vitória por 1 a 0 sobre o Cruzeiro-RS, na Arena. Desde então, foi titular nos sete jogos disputados pelo Grêmio na temporada, entre Gauchão e Copa do Brasil. Foi sacado no intervalo de três partidas consecutivas e completou a vitória por 1 a 0 sobre o Juventude, neste domingo, quando construiu a jogada do gol de Giuliano. Tem demonstrado, também, movimentação diferente. Cai pelos lados e abre espaço para os meias entrarem na área, como aconteceu no lance.

Foram 99 minutos em campo contra o Cruzeiro, dia 14 de março - o gol saiu aos 37 minutos do segundo tempo. Depois, 80 minutos na vitória sobre o Lajeadense, 97 minutos no 1 a 0 sobre o Novo Hamburgo, 47 minutos diante de São Paulo-RS e Campinense, 46 minutos nas quartas contra o Novo Hamburgo e 98 minutos na semi deste domingo - a contagem do GloboEsporte.com leva em conta os acréscimos das partidas.

Neste período, Braian participou de lances importantes dentro das partidas. Além dos gols perdidos, o uruguaio cavou pênaltis nas vitórias sobre o Cruzeiro e sobre o Lajeadense - Luan e Douglas, respectivamente, desperdiçaram as cobranças. No treino de sexta-feira, chamou a atenção sua taxa baixa de participação, com poucos toques na bola.

Além disso, o camisa 9 se envolveu em lances polêmicos com seus gols anulados. No jogo com o Novo Hamburgo, no dia 25 de março, balançou as redes duas vezes (veja nos vídeos abaixo). Mas a arbitragem invalidou os dois lances, por impedimento e falta marcada de Rhodolfo em lance pelo alto. Acabou se caracterizando por jogar no limite da linha adversária - só neste domingo, foram três impedimentos.

> Braian teve três gols anulados - dois incorretamente:

Ambos duvidosos. E na última quinta, completou cruzamento de Matías Rodríguez, mas estava de fato adiantado. O tempo sem marcar não influencia na análise do técnico, que avalia o trabalho do gringo. E tem se entendido bem com Giuliano: deu dois passes que resultaram em gols do meia. Primeiro, na vitória sobre o Lajeadense, quando dividiu com o goleiro e a bola sobrou para o camisa 11, e neste domingo, quando ajeitou para o companheiro soltar a bomba no gol de Airton.

- O problema não é jogar só pra ele. Ele joga pra equipe. E foi muito útil. O gol surgiu porque ele valorizou, buscou um balão e tocou para o Giuliano. E ajudou na bola aérea. Me preocupo em ele ser útil para a equipe - elogiou o comandante gremista.

No período, Braian também conviveu com o crescimento de Yuri Mamute, que tem entrado e dado resultados, e também com dores no ombro esquerdo. Na sua segunda partida, quando marcou o gol da vitória, acabou machucando o local em uma queda. E desde então convive com tratamento e usa adesivos anti-inflamatórios.

Mesmo com o bom momento de Mamute, Braian não parece ter seu lugar ameaçado. Pelo trabalho pela equipe, Felipão banca o seu centroavante. A reapresentação ocorre às 10h desta segunda-feira, no CT Luiz Carvalho. Os tricolores enfrentam o Campinense, nesta quarta, pela Copa do Brasil, e o Juventude, no sábado, na Arena, em duas decisões.

- Santos Dá Chapéu no Grêmio e Mira Soteldo para Brilhar na Série A!
- Clima de decisão! Grêmio treina com força máxima para o Gre-Nal do ano!