Grêmio empata em São Paulo, mas postura com um a mais preocupa

O empate da semana passada contra o Corinthians, na Neo Química Arena, se repetiu na última noite. Em uma partida que começou equilibrada e com chances para os dois lados, o Grêmio despencou de desempenho curiosamente ao ficar com um a mais em campo, sinal preocupante, e no final ainda se livrou do pior ao sair com o 0 a 0 nas oitavas da Copa do Brasil. Por motivos diferentes, mais uma vez o Tricolor deixa o sentimento de que poderia mais em São Paulo. Se pelo Brasileirão a equipe cedeu o empate com erro de arbitragem contra, desta vez o medo de perder dos jogadores foi maior que a ambição dos jogadores e o ajuste nas trocas quando havia a vantagem numérica. Havia o contexto para tentar mais, embora o empate fosse satisfatório. O empate no jogo de ida fora de casa, de qualquer forma, é um bom resultado, já que agora o Grêmio decide com a torcida a favor. Por mais que sem a Arena, as apresentações como mandante no Couto Pereira sempre mostraram as arquibancadas gremistas como destaque.

Desde o início da partida, o Grêmio foi competitivo e fez um confronto equilibrado contra o Corinthians. Soteldo levou perigo ao time de Ramón Díaz pelo lado esquerdo e era um dos principais jogadores no primeiro tempo. Ainda na primeira etapa, Hugo Souza fez milagre ao salvar uma finalização meio no susto de Villasanti no rebote de falta cobrada por Cristaldo. Por outro lado, Garro era a grande arma ofensiva do Timão. Aos sete minutos do segundo tempo, Raniele deu uma entrada forte em Villasanti, que com o auxílio do VAR rendeu a expulsão do volante.

Cristaldo em Matheuzinho no empate de Corinthians x Grêmio — Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA
Crédito: Lucas Uebel/Grêmio FBPA

Agora sim, com o jogo parelho como estava antes, era contexto para o Grêmio ser superior, certo? Errado. Foi aí que o Corinthians cresceu no jogo. Mesmo com um a mais em campo, o Tricolor não teve mais o comando do jogo e passou a ser atacado pelos donos da casa. A estratégia gremista era o contra-ataque com os garotos espetados pelos lados. Renato empilhou jogadores de velocidade: Soteldo, Gustavo Nunes e Nathan Fernandes junto a Cristaldo. A vantagem pedia uma referência. Mas quando o técnico resolveu colocar Arezo, optou por tirar o camisa 10, que é responsável por fazer o time andar às vezes de maneira quase invisível.

O quarteto com Gustavo Nunes, Nathan, Soteldo e Arezo não segurou a bola e pouco criou. Renato detectou também outro problema: "Acredito que a equipe estava melhor quando estava 11 contra 11. No momento que o Corinthians perdeu um jogador, aí que meu preocupa sempre. Sempre tem um ou dois que acham que não precisam mais correr porque o adversário tem um a menos. Aí você tem um a mais só no papel, porque no campo passa ter um a menos se dois ou três", cutucou o treinador.

Para não dizer que o Grêmio não criou na etapa final, Arezo não pegou em cheio e perdeu uma boa chance depois de jogada de Villasanti. Mas só. Nos acréscimos do segundo tempo, Reinaldo ainda foi mole na disputa com Giovane na grande área, perdeu e o atacante corintiano abriu o placar. O VAR salvou. Na origem da jogada, o atacante estava levemente adiantado quando o goleiro deu o chutão para frente. A anulação garantiu o empate e impediu o que seria um péssimo resultado considerando o contexto da partida. No fim, ainda deu tempo de Gustavo Nunes ser expulso ao subir para cabecear e acertar o braço em Pedro Henrique. Desfalque certo para a volta. A verdade é que a disputa está totalmente aberta. O fato do duelo da volta acontecer em Curitiba, equilibra um pouco mais o confronto. Mas se o Couto Pereira encarnar o espírito copeiro de novo, o Grêmio terá um caminho rumo às quartas da Copa do Brasil.