Grêmio espanta crise, vence o Sport e assume vice-liderança da Série B

O Grêmio espantou a crise e passou fácil pelo Sport. Hoje (20), o Tricolor venceu por 3 a 0, com gols de Bitello, Biel e Lucas Leiva, na Arena, pela 31ª rodada da Série B. O resultado abre margem consistente para quem está fora da zona de acesso à elite do Brasileirão e faz a equipe de Renato Gaúcho pular para o segundo lugar.

Com 53 pontos, o Grêmio esqueceu o tropeço contra o Novorizontino, as vaias que ecoaram ao fim do primeiro tempo e virou vice-líder, deixando o Bahia para trás. Permanecer ali dependerá do resultado dos baianos, que jogam no sábado (24), contra o Operário. Em relação ao Londrina, quinto colocado e primeiro fora da zona de acesso à Série A, a diferença está em oito pontos. A equipe paranaense ainda joga nesta rodada, sexta-feira (23), contra a Ponte Preta.

O Sport parou com 43 pontos, em sexto, e pode ver o G4 mais longe. A distância para o quarto colocado, atualmente o Vasco, pode ficar em oito pontos ao fim da rodada.
O próximo compromisso do Grêmio será contra o Sampaio Corrêa, no dia 30. O Sport no dia 28, contra o Náutico.

Foi bem: Biel é arma gremista
Além de marcar o primeiro gol do jogo, Biel foi sempre importante na criação de jogadas e para desequilibrar a defesa do Sport.

Foi mal: Sabino dá espaços
O zagueiro Sabino falhou no lance do segundo gol do Grêmio. Além disso, deu espaços em outros momentos do jogo.

Das vaias aos aplausos
Preso na marcação do Sport, o Grêmio criou pouco e deixou o primeiro tempo vaiado. Mas bastou a conversa com Renato Gaúcho nos vestiários para o time mudar sua conduta na etapa final. Logo cedo vieram os gols que tranquilizaram o ambiente e transformaram a cobrança em comemoração.

Thiago Santos vira titular às pressas
Thaciano, um dos destaques dos últimos jogos do Grêmio, sofreu lesão muscular na coxa esquerda e não teve condições de enfrentar o Sport. O escolhido para ocupar lugar no meio-campo foi Thiago Santos. O volante alterou a movimentação do setor, liberando Lucas Leiva para chegar mais ao ataque e transformando Bitello em meia. Com a bola rolando, Thiago cumpriu sua função defensiva e não apareceu muito ofensivamente.

O jogo do Grêmio: Chances e chegadas
O Grêmio não foi um time criativo, mas chegou algumas vezes ao ataque com possibilidade de marcar. Nos pés de Biel e Guilherme, alguns dribles desequilibraram a defesa rival e proporcionaram cruzamentos perigosos. A melhor chance do primeiro tempo foi numa batida de fora da área em que a bola entraria, não fosse Rafael Thyere afastar de cima da linha. No segundo tempo, o Grêmio voltou a criar oportunidades, e dessa vez tratou de construir a vitória com tranquilidade.

O jogo do Sport: Erros de passe e zaga 'dorme'
O Sport fez um jogo coletivo bem aceitável. Conseguiu, no primeiro tempo, defender-se com qualidade e evitar que o Grêmio impusesse seu ritmo jogando em casa. Mas com a bola nos pés, o time de Claudinei Oliveira pecou bastante. Quando conseguia chegar ao ataque, errava passes simples ou concluía para longe. Vagner Love acabou preso na marcação durante boa parte do jogo e as investidas partiram principalmente das movimentações de Juba e Giovanni. Na etapa final, porém, o setor defensivo 'dormiu'. A equipe nordestina deu muito espaço e foi vazada repetidamente com facilidade.

Punição no STJD
Horas antes do jogo, o Grêmio ficou sabendo da pena definida em julgamento no STJD. Por conta da briga generalizada que ocorreu na arquibancada da Arena no confronto com o Cruzeiro, no mês passado, o time gaúcho perdeu três mandos de campo e foi multado em R$ 100 mil. Se não conseguir reverter a decisão, esta foi a última partida do Tricolor na Arena nesta edição da Série B — enfrenta ainda como mandante CSA, Bahia e Brusque. O cenário pode ser alterado por efeito suspensivo.

FICHA TÉCNICA:
GRÊMIO 3 x 0 SPORT
Competição: 31ª rodada da Série B
Data: 20/09/2022 (terça-feira)
Local: Arena do Grêmio, em Porto Alegre (RS)
Árbitro: Luiz Flávio de Oliveira (SP)
Auxiliares: Daniel Luis Marques e Evandro de Melo Lima (ambos de SP)
VAR: Pablo Ramon Gonçalves Pinheiro (RN)
Cartões amarelos: Thiago Santos, Edilson, Lucas Leiva, Diogo Barbosa, Bruno Alves (GRE); Sander (SPO)
Gols: Biel, do Grêmio, aos 5 minutos do segundo tempo; Lucas Leiva, do Grêmio, aos 13 minutos do segundo tempo; Bitello, do Grêmio, aos 27 minutos do segundo tempo;

GRÊMIO: Brenno; Edilson (Rodrigo Ferreira), Geromel, Bruno Alves e Diogo Barbosa; Lucas Leiva (Lucas Silva), Thiago Santos e Bitello (Elkeson); Biel (Pedro Lucas), Guilherme (Jonatha Robert) e Diego Souza. Técnico: Renato Gaúcho

SPORT: Saulo; Eduardo, Rafael Thyere (Fábio Alemão), Sabino e Sander (Wanderson); Ronaldo (Denner), Fabinho e Giovanni (Labanderia), Luciano Juba, Vagner Love (Thiago Lopes) e Gustavo Coutinho. Técnico: Claudinei Oliveira